Город Клин

Герб города Клин

Город Клин является административным центром Клинского района Московской области. Располагается на берегу реки Сестры в 65 км от МКАД. По данным переписи 2010 года в городе проживает чуть более 80 тысяч человек.

Своим названием город обязан местоположению. Он находится в узкой луке реки и омывается с трех сторон. От узкой луки, то есть клина, и произошло название населенного пункта. 50% территории района покрыто лесами, а всего лишь в 30 км от города расположено, так называемое, Московское Море, то есть водохранилище.

История

Клин является одним из наиболее старых поселений на территории Московской области. И хотя впервые город упоминается в летописях, описывающих события 1234 года, археологические находки доказывают, что поселения здесь существовали еще до нашей эры.

До XV века Клин, как и многие другие русские города, неоднократно разорялся татаро-монголами, между набегами которых за этот населенный пункт боролись Москва и Тверь. В XV веке Клин был присоединен к Московскому княжеству. А в начале XVIII века Петр I приказал учредить в городе почтовый ям. Тогда местные жители занялись обслуживанием значительного количества проезжающих. Город стал наполняться постоялыми дворами, торговыми лавками, продуктовыми складами, винными погребами и прочими подобными заведениями.

Официальный статус города Клин получил в 1781 году. В 1851 году через город проложили ветвь Николаевской железной дороги, что незамедлительно сказалось на количестве ямских перевозок. Упало значение постоев, торговых лавок и прочих заведений, рассчитанных на обслуживание проезжающих. Бурная ранее жизнь в городе стала затихать.

Клин в XIII веке

Почтовый ям, созданный по указу Петра I

Гербовая символика

Первый герб у Клина появился одновременно со статусом города. Поле герба было поделено на две части, в верхней изображался Московский герб, а в нижней – всадник-почтальон с рожком. В таком виде герб просуществовал более 100 лет. В 1883 году был принят другой вариант гербовой символики: на серебряном щите, увенчанном короной в виде башни с тремя зубцами, изображен всадник-почтальон. За щитом нарисовано два золотых молота, символизирующих развитую по тем временам промышленность. Молоты между собой перевивает Александровская лента.

Примечательным является изображение коня на гербовом поле. Согласно правилам, конь не является геральдической фигурой. Если на поле герба нарисован всадник, то это, как правило, воин. Если же на герб нанесено изображение коня без всадника, то обычно это свидетельствует о наличии в городе конных заводов или проведении крупных конных ярмарок. Герб Клина – единственный российский герб с изображением мирного всадника, то есть почтальона.

Промышленность

Клинский район насчитывает порядка 40 средних и крупных промышленных предприятий. Если делить отрасли по удельному весу производства, то получится примерно следующее процентное соотношение:
- пищевая промышленность – 45%;
- химическая – 22%;
- стекольная – 14,4%;
- энергетическая (газ, пар, горячая вода) – 5,5%;
- производство строительных материалов - 3,5%;
- текстильная промышленность – 3%;
- производство медицинской техники – 2%.

Промышленные предприятия города производят около 70% всех товаров в административном округе. Также в Клине имеется военный аэродром, способный принимать самолеты всех классов, чем редко могут похвастать даже крупные города с большими аэропортами.

Культура и достопримечательности

Успенский соборВ городе есть немало достопримечательных мест как религиозного, так и исторического характера:
- Успенский Собор (1572 г, памятник местным жителям, погибших от рук опричников Ивана Грозного);
- Храм Святителя Тихона (1907 г);
- Воскресенская Церковь (1712 год);
- Храм иконы Божьей Матери (1846 г);
- Троицкий Собор (1836 год, в настоящее время восстанавливается, в советское время был переоборудован в дом культуры);
- музей-усадьба Менделеева (нужно проехать до деревни Боблово);
- дом-музей Чайковского П.И., в котором он жил в 1892-1893 гг (тут же организован концертный зал);
- дом-музей Гайдара;
- краеведческий музей;
- почтовый двор;
- городские торговые ряды (конец XIX века, возведены взамен сгоревших в 1885 году, в новых рядах в арке между рядами вставлена икона Николая Угодника, для защиты от «красного петуха»);
- выставочный комплекс (музей елочных игрушек) «Клинское подворье» и др.

Экология

Экологическая обстановка Клинского района оставляет желать лучшего. Хотя вывоз мусора в Клине производится регулярно и своевременно, наличие работающего химического комбината и постоянные пробки на Ленинградском шоссе сказываются на экологии города не самым лучшим образом. Кроме того, недалеко от заповедной зоны в селе Спас-Заулок под руководством бельгийцев ведется строительство нового стекольного завода, что при нарушении строительных норм и правил может привести к дополнительному загрязнению окружающей среды.

Клинский район имеет собственный полигон для захоронения твердых бытовых отходов. Вывоз мусора из Клина производится за черту города в отработанную часть песчаного карьера. Полигон ТБО предназначен для захоронения промышленного и бытового мусора IV класса опасности. Общая площадь – 20 га, верхний предел – 152 тысячи тонн мусора в год.

Позвонить