Город Истра с численностью населения 32 тысячи человек (по результатам переписи 2010 года) располагается в 40 километрах в западном направлении от Москвы на южном склоне Клинско-Дмитровской гряды и является административным центром Истринского района.
История
История города начинается в XVI столетии. В 1589 году село Сафатово, находящееся на месте современной Истры, было переименовано в село Воскресенское, которое в 1781 году еще с тремя прилегающими деревнями образовало город Воскресенск. В Истру город был переименован только в 1930 году по названию реки, протекающей через него.
В период оккупации в 1941 году город был сильно разрушен. Проект восстановления Истры предполагал преобразование населенного пункта в подмосковную здравницу с большим спортивным комплексом и водохранилищем. Однако он так и не был осуществлен. Согласно проекту было построено всего лишь несколько домов по улице Кооперативная.
Промышленность
В качестве градообразующих предприятий Истры можно выделить:
- ФГУП «НПП ВНИИЭМ» - всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики; ранее специализировался на электротехническом оборудовании для космических аппаратов и ракетных комплексов, ныне занимается проектированием и производством метеорологических спутников, а также систем управления и защиты для атомных электростанций;
- ВНИИЭТО – научно-исследовательский институт, специализирующийся на электротермическом оборудовании.
Помимо институтов в городе имеются:
- швейная и мебельная фабрики;
- предприятие по изготовлению медицинской мебели;
- «Рентгенпром» (производит рентгеновскую технику);
- заводы по производству кирпича и керамики;
- научно-производственное объединение «Ветрон» (проектирование и изготовление ветровых установок);
- филиал словенской фармацевтической компании «KRKA»;
- предприятия пищевой промышленности.
Культура и достопримечательности
Несмотря на небольшую численность населения, Истра является культурным и образовательным центром. На территории города функционируют:
- четыре общеобразовательных школы;
- несколько отделений московских электротехнических НИИ;
- профессионально-техническое училище;
- педагогический колледж;
- музыкальная школа и школа искусств;
- несколько газетных издательств («Истра сегодня», «Истринские вести», «Молодая Истра» и пр.).
Главной достопримечательностью города является Новоиерусалимский монастырь, возведенный еще в 17 веке, на его территории работают художественный и государственный историко-архитектурный музеи.
Помимо этого в Истре действует старейший в области драматический театр.
Экология
В городе отсутствуют предприятия тяжелой промышленности, но, тем не менее, экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Главным источником проблем является истринская свалка твердых бытовых отходов, на которую осуществляется вывоз мусора Истры, близлежащих населенных пунктов и частично самой столицы.
На сегодняшний день на площадях полигона складировано более 3 миллионов кубических метров твердых бытовых отходов. Ежесуточно полигон принимает около 250 мусоровозов, каждый из которых пополняет свалку 15 кубометрами нового мусора. Сегодня высота свалки достигла 30 метров.
Истринский полигон ТБО располагается всего лишь в 500 метрах от реки Истра, которая в свою очередь является одним из основных источников водоснабжения Москвы. Кроме того, недалеко от полигона находятся: легочный санаторий для детей (800 метров), лечебно-оздоровительный центр Генеральной прокуратуры Российской Федерации и пионерский лагерь.
Местную свалку не единожды пытались закрывать. Первый раз постановление о прекращении деятельности данного объекта было подписано Московской региональной природоохранительной прокуратурой еще в 2001 году. Через два года Государственная служба контроля в сфере природопользования и экологической безопасности РФ также вынесло решение о закрытии полигона. Но постановления были проигнорированы, вереница мусоровозов продолжала доставлять отходы из ближайших населенных пунктов и столицы. Со временем свалка разрослась и несанкционированно заняла несколько гектаров первоклассного леса и пахотных земель. Сначала местные жители бросали дачные участки, к которым свалка подобралась вплотную, а сегодня мусорный полигон уже граничит с жилым хутором Ивановским. Предельно-допустимые концентрации содержания металлов и химических соединений в почве и грунтовых водах превышены в десятки раз, а онкологические лечебницы все чаще пополняются пациентами из здешних мест.
Тем не менее, свалка до сих пор функционирует, круглосуточно мусоровозы осуществляют вывоз мусора Истры и прилегающих городов, сваливая бытовые, химические, фармацевтические, медицинские и строительные отходы в одну большую гору.